Богата история старинного села Писцово. Свое летоисчисление ведёт оно с 1568года. Много книг посвящено ему. А мы хотим открыть лишь страницу культурной жизни села. В 1919году, в доме для приезда директоров товарищества мануфактур им. И.И. Скворцова, был организован клуб Писцовской фабрики. Председателем клуба был назначен Поляков Михаил Харлампиевич. Штат клуба на 1 октября 1920 года – 6 человек.
Примерно в это же время сформировался и музыкальный кружок под руководством Николая Александровича Давыдова. Струнный оркестр этого кружка пользовался успехом не только в Писцове, но и по всей округе. Время было тяжёлое, много приходилось работать, но молодость берёт своё. После будней юноши и девушки шли в клуб. Здесь устраивались спектакли, выступления художественной самодеятельности, а то и просто танцевальные вечера. Танцевали все: вальсы и русскую кадриль, «Краковяк» и «Казачёк», «Чардаш» и «Венгерку», «Тустеп» и «Коробушку», «Красивый майлет» и «Падеспань», знаменитую «Мазурку» и конечно, «Барыню». И как не вспомнить замечательных гармонистов: Ивана Ивановича Корытова, Александра Николаевича Кобылина, под чьи мелодии кружилась и отплясывала молодёжь.С удовольствием слушали народный хор под руководством Г.И. Гортова. И хор и оркестр были замечательными. Кружки художественной самодеятельности возглавляла местная интеллигенция: учителя А.П. Панова, М.Л. Бабенкова и её сестры К.Л., Н.А. и А.А. Победимские.
В 1926 году в Писцово вернулся участник гражданской войны Михаил Рожков, который в Красной Армии играл в духовом оркестре. Он в совершенстве владел инструментами духового оркестра и прекрасно знал нотную грамоту. Появилась идея создать свой духовой оркестр. Администрация фабрики откликнулась и приобрела комплект музыкальных инструментов. В конце 20-х годов XX столетия все торжественные и увеселительные мероприятия проходили под музыку духового оркестра. В клубе перед сценой была оборудована оркестровая яма. За 30 минут до начала торжественных собраний оркестр играл патриотические песни и вальсы.
Каждую субботу и воскресенье в летнем саду клуба проводились танцевальные вечера Звуки музыки разносились не только по посёлку, но и далеко за его пределами. В разное время оркестром руководили: Михаил Рожков, Мартын Мазаев, Сергей Семёнов, Вадим Кирилов.
Работа кружков танцевального, хорового и сольного пения, литературного и др. была интересна, многообразна, познавательна. Но особую популярность имел драматический кружок. Сначала ставили короткие сценки, а потом дошли до постановок больших спектаклей. Самодеятельные артисты предлагали вниманию зрителей произведения русских и зарубежных классиков: А.П. Чехова, А. Островского, в. Шекспира…
В 30-е годы прошлого столетия зародился фестиваль «Красная гвоздика». Стало популярным ставить выездные спектакли. Наши артисты выезжали в города области и к нам в клуб приезжали артисты из Иванова, Шуи, Кинешмы, Тейкова.
Даже в годы Великой Отечественной войны самодеятельность не прекращала свою работу. В 40-50ые годы драмкружок возглавляла Валентина Алексеевна Тимофеева, в 60-70ые годы – Вадим Александрович Кирилов. Коллектив кружка состоял из 20 человек. Наиболее активными были: Руф Белов, Маргарита Пивсаева, Елизавета Шарыгина, Инна Перемотина, Генадий Акулов. Администрация фабрики выделяла средства на приобретение и пошив костюмов, предоставляла автотранспорт на выездные спектакли. Оформление у сцены занимались художники: Валерий Еврасов, Александр Лапшин.
С 1964 по 1976 годы руководил Писцовским клубом Евгений Васильевич Шарыгин. В эти годы при клубе имелась лучшая в районе агитбригада. Она выезжала с концертной программой по всему району и имела большой успех. За хорошую работу члены агитбригады неоднократно награждались денежными премиями и экскурсионными поездками в Иваново и Москву.
Пришло новое время, появились новые веяния в музыке. Молодёжь организовала вокально-инструментальный ансамбль «Юность». Руководитель А. Павлов. Участники: Е.Коновалов, А.Морозов, Н.Трифонов, Е.Шарыгин, Ю.Некрасов, В.Лицевой, И.Некрасов, О.Некрасова, Н.Фомичёв.
Ещё одно веяние того времени: открытие при клубе местного радиовещания. Идея возникла на одном из заседаний руководства фабрики. Оборудовали специальное помещение. Выбраны ведущие, ими стали В.Кирилов, В.Пейганович (Веденеева). Радиопередачи шли по средам и субботам по 30 минут. Выступали директор фабрики, главный инженер, начальники цехов, мастера. Подводились итоги соцсоревнований, назывались победители. В хронике культурной жизни села говорили зав. Клубом В.Кирилов, аккомпаниатор Г.П.Кабаков, худ.рук. И.Ф.Перемотина, руководитель драмкружка Л.Н.Тетёркин. После официальной части передавались музыкальные поздравления по заявкам слушателей. Приходили письма из деревень, в которых просили передать ту или иную песню, поздравить кого-то. И что самое интересное, некоторые номера исполнялись вживую.
Помимо выступлений своих коллективов в клуб приезжали артисты городов Ивановской области. Всевозможные цирковые, кукольные, театральные коллективы были частыми гостями Писцова.
Спортивная жизнь посёлка тоже неразрывно связана с работой клуба. Зарождалась она ещё в двадцатые годы… Организовывались зона пионерского действия, которые закреплялись за определённой улицей. Организовывались спортивные площадки и соревнования между улицами. В 30 годы зародились футбольные команды на писцовской фабрике. В1954 году был построен стадион, здание с раздевалками, место для судей, веранда для духового оркестра. Перед началом и в перерывах матча играл оркестр, работал буфет. Жители приходили семьями, дежурил фельдшер и милиция. В1981 году было построено здание спортивного комплекса. В спортзале в настоящее время проходят занятия и соревнования по минифутболу, настольному теннису, имеется тренажёрный зал для занятий тяжёлой атлетикой и секция общей физической подготовки. Писцовский спортивный зал – самый большой в районе. В 80годы зав. Клубом работал Сивяков В.В. сам заядлый футболист, он очень большое внимание уделял спорту. Писцовские футболисты принимали участие в районных и областных соревнованиях, завоевывали грамоты и кубки.
При клубе не один десяток лет существовал неплохой кинозал. Многие поколения помнят его. Здесь показывались фильмы русского и зарубежного проката. Стояли большие очереди и многие спрашивали лишний билетик…Проходило несколько киносеансов в день. Молодёжь любила ходить на последний сеанс – здесь завязывались новые знакомства, назначали встречи влюблённые. Киномеханиками работали: Б.П.Спиридонов, Ю.И.Коноплёв, Н.Кузнецов, Фигурова Т.В., Рыбакова Н.В.
Если мысленно перелистать страницы культурной жизни нашего села, станет ясно, что история Писцовского клуба неразрывно связана с этим понятием. Сотни людей творили прекрасное, вселяли в односельчан гордость за свою малую родину, дарили свои таланты.