Суббота, 23.11.2024, 11:47
МУК "Культурно-досуговый центр Писцовского сельского поселения"
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 50
Гостей: 50
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Октябрь » 19

Народный праздник «Фомин день» отмечается 19 октября (по старому стилю - 6 октября). В церковном календаре это день почтения памяти апостола Фомы, одного из 12 учеников Иисуса Христа. Другие названия праздника: «Фома», «Фома Неверующий», «Фома Хлебник», «Фома Неверный», «Денис Позимний и Фома», «Большие крома». На Фому было принято хлебной горбушкой кормить тех, кто слаб здоровьем. Верили, что это поможет им скорее выздороветь. В народе говорили: «Фома – большая крома». Кромой называли место в амбаре, где хранили зерно и другие продукты. Верили, что апостол Фома поощряет бережливость и запасливость. А вот расточительным и бесхозяйственным людям он не помогает. К этой дате подводили итоги хозяйственного года, подсчитывали доход. Если амбары, погреба, чуланы и лари были полными, то отправлялись в церковь и ставили свечу перед образом святого Фомы. В урожайные годы по вечерам в этот де ... Читать дальше »

Просмотров: 123 | Добавил: Clyb | Дата: 19.10.2020 | Комментарии (0)

Об этом дне наши предки говорили: «Харитина – вечная ткачиха», «Харитины – первые холстины». С этой даты женщины садились за ткацкие станы, чтобы на Харитину выткать первый холст. В народе святая, память которой вспоминается в этот день, считалась покровительницей прях и ткачих. Нить, вытканную 18 октября, называли «животворной». Её нужно повязать на левое запястье, чтобы защититься от порчи и сглаза. Ещё в этот день катали шерсть на валенки. На Руси ткацкое ремесло очень ценилось. Высокого уровня развития среди славян получило искусство узорного ткачества. На простых ткацких станах ткачихи вырабатывали гладкие полотна и красивейшие рисунчатые ткани. Часть узорчатых изделий использовали для украшения одежды, а другая декорировала крестьянский интерьер. Основным материалом были льняные нитки, к которым иногда добавляли шерстяную или конопляную нить. Благодаря применению разнообразных приемов переплетения нитей в ткани создавали всевозмо ... Читать дальше »

Просмотров: 140 | Добавил: Clyb | Дата: 19.10.2020 | Комментарии (0)

17 октября отмечается народно-христианский праздник Ерофеев день. По-другому его называют Лешегон, Иерофей и День Ерофея. На Ерофея ни в коем случае нельзя ходить в лес — в этот день леший буянит перед долгой спячкой. Он куражится и веселится, ломая деревья и гоняя лесную живность. В народе считалось, что лешие бесятся, потому что святой Ерофей их с земли гонит, а они ничего поделать с этим не могут. По этой причине 17 октября выходить из дома не стоило даже ненадолго. Всем женщинам на Ерофея запрещалось ходить поодиночке, а также разговаривать с незнакомцами. Люди верили, что соблюдение этого запрета защитит женщину от нечистой силы и убережет от искушений. Также в Ерофеев день нельзя играть свадьбы. Наши предки считали, что после венчания в столь неподходящий день супругов ждут неминуемы ссоры, скандалы, скорый разрыв. Вдобавок ко всему, Ерофеев день считался довольно холодным. «Для сугреву» использовали спиртной напиток «ерофеич». Он готовился на осн ... Читать дальше »

Просмотров: 126 | Добавил: Clyb | Дата: 19.10.2020 | Комментарии (0)

Народный день Дениса Позимнего издревле отмечали 16 октября. Есть у праздника и другие названия: Позимний Денис, День Дионисия, "Осенние лихорадки". Непонятно почему, но в этот день на Руси принято было оберегаться от дурного глаза и порчи. Была даже поговорка: "Пришел Денис – дурного глаза берегись". В старину говорили, что именно 16 октября, на Позимник, нечистая сила собирается на шабаш. Особенно лютуют в этот день мифические существа – "осенние лихорадки". Их называли так: ломиха, трясовница, огниха, желтяница, лихоманка. Они, мучаясь сами, наводят болезни на других, шатаются по свету, изводят хворями. По народному поверью, лихорадки любили залазить человеку под одежду или, притворившись соринкой, попасть в глаз. Селились осенние лихорадки по топям и болотам, откуда и прилетали к домам в деревни и города. Чтобы защититься от такой нечисти, селяне носили осиновую кору в кармане, иногда клали за пазуху осиновый сучок. Осина была первым сре ... Читать дальше »

Просмотров: 136 | Добавил: Clyb | Дата: 19.10.2020 | Комментарии (0)


Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz